11 / viernes - febrero de 2011

Semana 6. 42/323
Lourdes.

Los hornos de microondas son más antiguos de lo que parecen. En 1945, un ingeniero llamado Percy Spencer de la empresa Raytheon, que desarrollaba tecnologías para mejorar los radares militares, notó que un magnetrón que estaba probando comenzó a derretir un chocolate que tenía en la bolsa. Aunque al principio le sorprendió, se dio cuenta de lo que estaba pasando: Las microondas generadas por el magnetrón, que no son más que un tipo especial y enfocado de ondas de radio, calentaron el chocolate al punto de derretirlo.

Pero, ¿qué es un magnetrón? Básicamente, es un tubo al vacío (del cual todo la materia y gases han sido removidos) que genera microondas coherentes, es decir, que no producen interferencia entre ellas. La generación de ondas coherentes es importante para radares, que fue la razón por la cual Raytheon estaba experimentado con estos en 1945. Sin embargo, un efecto que no fue previsto fue que, al concentrar las ondas de cierta manera hacia un objeto, era posible elevar su temperatura significativamente, de una manera muy eficiente.

Raytheon patentó el invento, y en 1954 comenzó a vender un microondas de 2 metros de alto, que pesaba 750 libras, por $5,000, una pequeña fortuna en aquel entonces. Su mercado objetivo eran restaurantes y hoteles, donde les serían útil el tiempo rápido de calentamiento. La foto a la izquierda muestra uno de estos hornos de microondas.

No fue sino hasta 1970 cuando se desarrolló una versión más reducida y eficiente, que el mercado comenzó a expandirse. En 1975, ya habían más de 1 millón de hornos de microondas en el mercado.

.- Todas las "Historias extra-ordinarias"

.- Todos los capítulos de "Tantos hombres y tan poco tiempo"