11 / lunes - enero de 2016

Semana 2. 11/354
Higinio.

El tequila solo se produce en la región mexicana de Tequila. Su origen es la planta de ágave azul, que puede tardar entre ocho y diez años en madurar por completo. Cuando está maduro y preparado para la recolección se extrae el núcleo del ágave, la piña, que puede pesar más de 90 kg; se necesitan unos 7 kg de piña para producir un litro de tequila. en la destilería, los corazones de la piña se dividen y se tuestan en grandes hornos, para descomponer sus almidones complejos en azúcares. El líquido producido se guarda en grandes cubas de acero para que fermente y se le añade levadura. La fermentación puede tardar horas e incluso días y el zumo fermentado, el mosto, tiene un bajo contenido en alcohol en esta etapa. Para aumentar el volumen de alcohol, el mosto se destila dos veces, calentando el líquido hasta el punto de vaporización del alcohol para luego enfriarlo y condensarlo. después se le añade agua purificada para diluir el tequila hasta un contenido del 40% de alcohol y se embotella o se transfiere a barriles de madera para que envejezca durante un máximo de tres años.
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