4 / jueves - enero de 2018

Semana 1. 4/361
Rigoberto.

El Casu Marzu es un queso de oveja típico de la isla italiana de Cerdeña, cuya principal característica es que para su elaboración se emplean larvas de la mosca del queso o Phiophila Casei. Las moscas llegan al queso de dos maneras: por sí mismas, atraídas por él, o porque los propios fabricantes las introducen. Una vez en su interior, los pequeños gusanos que salen de las larvas favorecen su fermentación, que dura unos tres meses. Es un queso fuerte, de color amarillento, que pica en el paladar, aunque su textura es suave y cremosa, lo que lo hace perfecto para untar. Se debe comprobar siempre que los bichos estén vivos; si no, el queso estará malo. Para comerlo, es recomendable cubrirse los ojos, ya que las larvas pueden saltar hasta 15 cm. Su venta está prohibida en Italia y en Europa en general, pero no su producción, por lo que solo se puede probar en alguna quesería tradicional de la isla. En el mercado negro, su precio ronda los 180 euros el kilo.
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