14 / lunes - enero de 2019

Semana 3. 14/351
Eufrasio.

Un 10% de la variedad Chardonnay (uva blanca), un 60 de la Pinot noir (uva tinta) y una de relleno para completar (Pinot meaunier) son las uvas con las que tradicionalmente se fabrica el champán. Inicialmente todos eran dulces, pero con el tiempo se fueron haciendo más secos y ácidos. Actualmente se clasifican en tres tipos: Brut: es el más consumido en el mundo, con menos de 15 g de azúcar por litro; semiseco, entre 33-50 g de azúcar por litro y dulce, con más de 50 g de azúcar por litro. Se corta la uva de la vid durante septiembre y octubre. Jamás se lavan ya que si le desaparecen las bacterias no fermentará bien. Jamás se aplastan las uvas sino que se prensan (antes se prensaba con los pies, y lo hacían las mujeres por pesar menos y tener pies más pequeños) se fermenta primero en barricas un mínimo de un año y se hace una segunda fermentación en botella durante, al menos otro año de donde pasará a la cava para que se estabilice.
.- Todos los capítulos de Tantos hombres y tan poco tiempo.