1 / martes - octubre de 2019

Semana 40. 275/91
Teresa.

El grano del cafeto, tostado y molido, se usa hoy en todo el mundo para preparar una infusión aromática y estimulante, el café. El cafeto es originario de diversas regiones de África, cada una de las cuales produce alguna de las diferentes variedades de granos: el Coffea arabica proviene de Etiopía, el Coffea robusta es oriundo de la selva ecuatorial africana. Se cree que los árabes habían empezado a beber café en el siglo XV, pero la bebida fue prohibida a comienzos del siglo XVI por entenderse que violaba los principios del Corán, puesto que, curiosamente, se identificaba el café con el vino. A partir de entonces, el consumo de café aumentó vertiginosamente en todo el mundo árabe y se extendió a Egipto, a Siria y a Turquía. Los árabes llamaban al café con el mismo nombre genérico que usaban para el vino: kahwa, pero al llegar la infusión a Turquía, su nombre cambió a kahvé. Cuando los mercaderes venecianos introdujeron el producto en Europa, su nombre se modificó nuevamente a caffé y se extendió al español, al francés y al portugués café, al alemán Kaffee, al inglés coffee y al sueco kaffe.
.- Todos los capítulos de Tantos hombres y tan poco tiempo.