5 / jueves - diciembre de 2019

Semana 49. 340/26
Elisa. Sabas.

A nadie le gusta alimentarse con comida que sea un «bodrio», pero pocos se resisten a un buen caldo de gallina. Y es que bodrio puede significar una cosa o la contraria. En el español de hoy, bodrio designa el «caldo guisado con sobras de comida» y, por extensión, «algo mal hecho o de mal gusto». Inicialmente este vocablo se usó como denominación del «caldo con sobras que se daba a los pobres en los conventos». En el siglo XVI, el nombre de tal caldo era brodio, forma que subsiste aun hoy en Cuba y que, al parecer, fue tomada del bajo latín brodium «caldo». Parece ser que el nombre surge de los legionarios romanos que invadieron las tierras de los bárbaros germanos, quienes llamaban brod al caldo de gallina. En el alemán moderno, las huellas del germánico brod permanecen en palabras como brühe «caldo» y brut «cría empollada».
.- Todos los capítulos de Tantos hombres y tan poco tiempo.