26 / sábado - diciembre de 2020

Semana 52. 361/5
Esteban.
En la mayoría de las religiones, los vegetales, las legumbres y los cereales juegan un papel destacado. Para los cristianos, el pan es el alimento simbólico más importante al representar el cuerpo de Cristo. En la festividad judía de Pesaj se consumen panes sin levadura. En cuanto a los alimentos no aptos para creyentes, mientras que en la religión judía no se puede comer cerdo, jabalí, algunos pescados o caviar; los católicos no tienen ningún veto gastronómico particular salvo determinadas épocas o el pecado original de la gula. La cultura islámica comparte con la judía la prohibición de consumir carne de cerdo y la forma de sacrificar a los animales. En ambas se practica el degüelle ritual. Para los musulmanes, los alimentos con mayor significado son los dátiles y el cordero. Este fruto fue la elección de Mahoma para romper el ayuno del Ramadán. Además, el cordero se emplea para los sacrificios. En el caso del hinduismo se restringe el consumo de carne por la creencia de que consumir animales inocentes e indefensos pone en peligro a quienes lo consumen. Al contrario, los lácteos son muy valorados por los hindúes y musulmanes. El budismo no ha establecido leyes dietéticas, pero la medicina tibetana recomienda ciertos hábitos alimenticios para conseguir una meditación más intensa.
.- Todos los capítulos de Tantos hombres y tan poco tiempo.